mysqlbinlog远程复制binlog异常的问题

环境:
  系统:CentOS 6.5
  主库:mysql-5.6.35 单实例  
  远程:mysql-5.6.35、mysql-5.6.41
  2台机器同一内网做binlog备份
问题:
当在远程拉起binlogserver进程后, 主库没有马上产生binlog,超过一段时间后(我测试的10分钟),主库再产生binlog,binlogserver无法同步binlog.
问题排查过程:
怀疑1:一开始以为是5.6.35下语句不能复制的bug,升级到5.6.41后问题仍然存在。
怀疑2:wait_timeout和interactive_timeout设置为600s的问题,改成28800后问题依旧。
怀疑3:产生binlog大小不足以触发同步,生成1M的binlog,问题依然。
问题演示:
1、远程拉起binlogserver

binlog_process.png

 
2、主库业务量比较少,binlog基本无更新,等待10分钟后,再写入数据.
insertdata.png

 
3、查看主库binlog更新时间,和解析binlog查看最后内容,均是12:26 ,正常

binlogtime.png

 
binlogdecodes.png


4、查看远程binlogserver上binlog更新时间和更新内容任然是12:01分。

remotebinlog.png

 
5、查看dump线程状态显示:Master has sent all binlog to slave; waiting for binlog to be updated

thread.png

 
查了两天不知道问题出在哪里,不知道大家遇到过类似情况没有。
已邀请:

要回复问题请先登录注册